Школьный музей

Этнографический музей школы №20        

Идея создания школьного музея родилась 8 лет назад, когда учитель истории Мария Бугаева принесла домотканый рушник своей прародительницы. Он стал своего рода магнитом, притягивая другие раритеты. Свои семейные реликвии приносили в школу педагоги. А потом их примеру последовали и школьники. Новые экспонаты они находили сами: благо, сельские работы давали тому простор.

Раиса Макаренко, директор Бендерской средней школы № 20: «Вскапывая участки, особенно после дождя, дети могут находить пули времен Великой Отечественной войны, да и 1992 года. То есть такие находки ребята приносили и оставляли в школьном музее».

Документы, личные вещи, фотографии, награды, письма, дневники, предметы быта – чего только не встретишь в школьном музее. Он и сегодня продолжает пополняться. Буквально на днях школьница принесла газету «Пионерская правда», издательства  1948 года. В этом году сельчане подарили школе немецкий трофейный шкаф.

Дарья Олог, ученица 10 класса Бендерской средней школы № 20: «История этого шкафа удивительнаПо улице Мира, 75, в этом доме находился немецкий лазарет. Военный врач привез его с Германии. Когда фашисты уходили из нашего села, шкаф остался. Мы предполагаем, что этому шкафу около 80 или 100 лет».

Теперь в шкафу хранится одежда, которую шили жители села и носили в послевоенные годы. А сам раритет хорошо вписался в интерьер деревенской комнаты, созданной в школьном музее. Рядом  с кроватью еще один предмет быта, который в старину был практически у каждой хорошей хозяйки – ткацкий станок. Украшает школьный музей множество рушников – дары сельчан. Педагоги выстирали и накрахмалили их. Школьники изучили традиции, связанные  с женским рукоделием.

Анастасия Федченко, ученица 10 класса Бендерской средней школы № 20: «У каждой хозяйки был свой орнамент. Например, на рушниках: если мы видим птицу – это обозначает, что скоро приход весны. Если полевые цветы, то обозначало, что женщина ожидает ребенка. На многих рушниках вышиты и даты изготовления. На греческих рушниках – есть вышитый герб семьи».

Изучили не только традиции, десятиклассница Настя умело справляется с веретеном. В далеком прошлом ее ровесницы хорошо знали прядильное дело. Считалось, чем тоньше нить – тем трудолюбивее хозяйка. Сегодня уже нет надобности в таком производстве. Но вот трудолюбия сельчанам не занимать: доказательства – многочисленные грамоты, хранящиеся в школьном музее.

Марина Симонян,  ученица 10 класса Бендерской средней школы № 20: «У нас есть в школе уникальные экземпляры. Есть грамота нашей односельчанки Елене Григорьевне за выращивание саженцев виноградных. Есть грамоты с изображением Ленина и Сталина».

Как говорят педагоги, с такими экспонатами интерес к истории у школьников повышается. Они с удовольствием принимают участие в поисковой и научно-исследовательской работе. А их труды уже неоднократно были признаны лучшими в республике.

plita1Саша Михайленко помогал отцу расширять подвал под домом. В конце работы обнаружилось, что под ступенькой долгое время лежала медная икона. И не простая, а нательная, да еще и старообрядческая. Почему на таких иконах Мария никогда не бывает с младенцем на руках, кто такие херувимы, почему у разных течений православия даже святые разные – все это и многое другое о старообрядчестве – важной части истории своего села – теперь знает не только Саша, но и все его одноклассники.

3.

1..

4.

7.5.

8.

6.

9.

11.

14.


В школьном музее появился новый экземпляр — немецкий шкаф


История этого шкафа удивительна
По улице Мира, 75, в этом доме находился немецкий лазарет. Военный врач привез его с Германии. Когда фашисты уходили из нашего села, шкаф остался. Мы предполагаем, что этому шкафу около 80 или 100 лет.

шкаф

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s